La nouvelle bibliothèque de Tianjin Binhai en Chine, un chef-d’œuvre architectural

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai – © Ossip van Duivenbode

Une bibliothèque surprenante vient d’ouvrir ses portes en Chine, et plus précisément dans la ville de Tianjin Binhai. Construite sur plusieurs milliers de mètres carrés, elle a été conçue comme un véritable lieu de vie. Cette bibliothèque se divise en plusieurs espaces qui ont des utilités différentes, on peut y lire, se rencontrer ou discuter. Un espace est même prévu pour penser.

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai – © Ossip van Duivenbode

La bibliothèque de Tianjin Binhai a des proportions gigantesques, elle s’étend sur une surface d’environ 33700 mètres carrés et peut contenir 1,2 million de livres. Un auditorium sphérique constitue le cœur de la bibliothèque. Les étagères de rangement structurent l’espace. Elles entourent l’auditorium qui est au cœur de la bibliothèque, et continuent même jusqu’au plafond. Elles permettent à la fois de s’asseoir et d’accéder aux étages suivants.

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai – © Ossip van Duivenbode

La bibliothèque a été créée à la demande de la ville de Tianjin par l’agence d’urbanisme et d’architecture, MVRDV, en collaboration avec des architectes chinois, le TUPDI ou Institut du design et des plans urbains de Tianjin. Comme le décrit Winy Maas, le co-fondateur de MVRDV, ce bâtiment est un espace public où il fait bon vivre. C’est un nouveau centre urbain de vie. Les angles et les courbes sont utilisés pour créer différentes utilisations de l’espace, pour lire, marcher, se rencontrer ou discuter.

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai – © Ossip van Duivenbode

L’agence néerlandaise MVRDV a réalisé ce projet en un temps record, surtout pour un bâtiment de cette taille. Trois ans seulement se sont écoulés entre le premier dessin et l’ouverture de la bibliothèque. La ville de Tianjin Binhai avait fixé un délai à l’agence d’architecture pour réaliser cette bibliothèque. Ainsi, une partie essentielle du projet de construction a été abandonnée par faute de temps : le passage pour accéder aux étagères les plus hautes n’a pas été construit. L’accès à ces étagères est donc impossible. Ce changement a été réalisé alors que le groupe MVRDV s’y opposait. Le projet de la bibliothèque complète sera peut-être réalisé dans le futur. En attendant, des plaques d’aluminium qui représentent des livres sont fixées sur ces étagères supérieures. Pour nettoyer ces étagères de rangement, des échafaudages mobiles sont mis en place.

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai - © Ossip van Duivenbode

Bibliothèque Tianjin Binhai – © Ossip van Duivenbode

Cette bibliothèque s’inscrit dans un projet plus large, celui de la création du centre culturel du district de Binhai, à Tianjin. La bibliothèque est entourée de quatre autres bâtiments, qui ont tous été construits dans le cadre d’un projet international par les agences d’architecture Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design et MVRDV. Les bâtiments de ce centre culturel sont reliés les uns aux autres par un couloir sous une voûte en verre.

Source : archdaily

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser ces HTML balises et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Recevez toute notre actualité
en vous inscrivant à notre Newsletter
...